Богомыслие

ISSN 2523-4188 (Online), ISSN 0135-5473 (Print)

Александр Полох

ЗЛО и ДОБРО глазами Достоевского 
 
«Либо Господь хочет искоренить зло, но не может этого сделать.
Либо Он может это сделать, но не хочет, либо же Он и не может, и не хочет этого. 
Если Он хочет, но не может, – значит, Он бессилен, 
а это противоречит Его природе. Если Он может, 
но не хочет, то Он зол, что тоже противоречит 
Его природе. Если же Он и не хочет, и не может, –
Он одновременно зол и слаб, и, таким образом, не может быть Богом. Но если Он это хочет и может, – что единственно соответствует тому, чем 
Он является, – то откуда берется зло 
и почему Он его не искоренит?»
(Лактанций[1]) 
 
Проблема теодицеи издавна волновала умы и сердца людей. Для религии Ветхого завета проблемы теодицеи как таковой не существовало. Все то, что делает Господь, справедливо. Бог не зол, он лишь справедлив, поэтому и изгоняет людей из Эдема, посылает потоп, уничтожает Содом и Гоморру – все это является реакцией на грехи человека, карой за его вину. В таком смысле зло имеет чисто рефлективный характер, то есть никакого другого зла, за исключением морального, в мире не существует. Злым является только сам грех и кара за него, поскольку она имеет дело с грехом и представляется как  его следствие. Сама кара, конечно же, исходит от Бога, поэтому имеет священный характер. Отношение религии Ветхого завета к проблеме теодицеи концентрированно выражено в известной фразе из книги Иова: неужели добро мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
В христианстве ситуация несколько меняется. Если Бог – абсолютное добро, то как возможно соседство добра и зла повсюду, а чаще – господство зла? Здесь выступает на первый план морально-философская составляющая проблемы теодицеи: природа добра и абсолютность моральных норм и ценностей. Практически, для верующего человека эта проблема может быть выражена в форме вопрошания: если главные добродетели – любовь и милосердие, если Христос пришел спасти людей, если Бог печется о своих чадах, то почему вообще он попустил существование зла? Разве не мог всемогущий Бог создать мир без зла? А если мог, то почему не создал? 

Прошлые номера журналов

 
 

Erio!

Альманах "Богомыслие" издается для тех, кто еще не разучился читать и размышлять о Горнем. Он призван рассказать простым языком, но не упрощенно о Боге и Его делах в истории и жизни людей и сообществ. Он должен честно показать проблемы и непростые решения, которые предлагает Слово Божье для их решения.

Сайт находиться в стадии разработки. Приносим свои извинения за недоделки. More

Молитесь за Альманах "Богомыслие"

Мы нуждаемся в ваших молитвах и помощи. Мы ищем добровольцев, любящих Господа и Его Слово, готовых посвятить свое время и ресурсы для развития отечественного богословия. More

Альманах в сетях

Ищите Альманах в социальных сетях:

RSSFacebookTwitterFlickrVimeo

Члены Редколлегии

         Sample image
Вы здесь: Home НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №13 Александр Полох