Материалы

Валерий Задорожный

Валерий Задорожный
 
О НЕПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ И ЛЮБВИ К ВРАГАМ
Осмысление Мф. 5:38-48
 
Нагорная проповедь является наиболее известной частью учения Иисуса. И, наверно, не будет ошибкой сказать, что Мф. 5: 38-48 – самые знаменитые стихи этой проповеди. Слова Христа о непротивлении злому, обращении другой щеки и любви к врагам на протяжении веков продолжают удивлять, вызывают недоумение и восхищение. Когда мы читаем их, возникает множество вопросов о понимании и применении этих заповедей. Обязан ли я пассивно принимать любой вид насилия? Если я стал свидетелем, что кого-то обижает хулиган, имею ли я право защитить его физически? Отменяет ли Иисус принцип справедливого воздаяния и тем самым провозглашает деятельность судов, милиции и других государственных структур, использующих силу для защиты справедливости, незаконной? Может ли христианин служить в армии или милиции? Ответы на эти вопросы очень важны для совести христианина и для его жизни в обществе. Также они важны для жизни христианской общины и ее отношений с обществом и государством. 
 
Сегодня, как и в прежние времена, остается актуальным вопрос: если государственная власть вырождается и, вместо того, чтобы вознаграждать добрых и наказывать злых, превращается в «зверя» и совершает злодеяния, может ли христианин противиться ей с оружием в руках, если другие способы неэффективны? Такие вопросы в разные исторические периоды, с большей или меньшей остротой, вставали перед каждым поколением христиан.
 
В понимании и применении Мф. 5:38-48 в истории церкви можно обозначить два полюса толкования. Все христиане согласятся с тем, что христианин должен руководствоваться не чувством мести, а любовью, и быть готовым пострадать ради того, чтобы явить миру свет Божьей любви. Большинство убеждены в том, что слова Нагорной проповеди нужно воспринимать всерьез, а не рассматривать только как недостижимый идеал. Однако, отвечая на вопросы о возможности использования силы в защиту справедливости и службы христиан в государственных структурах, толкователи занимают зачастую диаметрально противоположные позиции. 
Вы здесь: Home