Материалы

Василий Глевчук

Василий  Глевчук
 
ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ  ДОКТРИНЫ О ТРОИЦЕ В ВОСТОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ 
 
Доктрина о Троице  является одним из наиболее важных учений христианской веры, без которой христианство просто немыслимо. Как говорит Барлет (Bartlet), учение о Троице лежит в самом сердце христианской истины, из которой исходят все другие христианские принципы. Споры вокруг доктрины о Троице были начаты уже с первого века и продолжались многие столетия. Начиная с IV века произошло разделение в понимании доктрины о Троице между Востоком (Каппадокийские отцы) и Западом (Августин), и несмотря на столь долгий период разногласий, на сегодняшний день еще не разрешены многие вопросы. По мнению В. Лосского именно разногласия в понимании доктрины о Троицы стали причиной разделения Востока и Запада в 1054 году.
 
Христианство в учении о Боге как Троице отличается от всех монотеистических религий таких как иудаизм, ислам, тем, что оно провозглашает единство Бога и в то же время утверждает, что Он существует в трех Лицах. Несмотря на то, что такое учение при поверхностном рассмотрении выглядит внутренне противоречивым, тем не менее, верующие приходят к нему на основании свидетельств Ветхого и Нового заветов.
 
Само слово «Троица» мы не встречаем в Св. Писании, более того, Библия даже не объясняет Троицу, а только констатирует факты, которые говорят, что Бог Един, но существует в трех Лицах. Несмотря на это, слово «Троица» было признано пригодным для обозначения единого Бога, который открыл себя в Св. Писании как Отец, Сын и Святой Дух. Когда мы говорим о единстве Бога, что существует только один Бог, то это означает, что есть лишь одна божественная сущность, и что каждое из лиц Троицы содержит всю эту божественную сущность. Опять же, термины: «сущность», «природа», «личность», которые используются в богословии по отношению к Троице, вовсе не встречаются в Писании, как и слово «Троица», но они возникли в результате долгих исследований и споров, длившихся на протяжении многих сотен лет, в попытке четко и ясно выразить библейское учение о триединстве Бога.
 
Обычно библейское учение о Троице формулируют в трех положениях:
1. Бог един. 
2. Бог проявляет Себя в трех Личностях: Отец, Сын, Святой Дух.
3. Каждая Личность Троицы является в полной мере Богом и все Три Лица отличаются друг от друга личностными или ипостасными свойствами.
Вы здесь: Home