Материалы

Анатолий Денисенко

Анатолий Денисенко
 
ОТ ГРАДА БОЖЬЕГО, К ГРАДУ МИРСКОМУ И ОБРАТНО 
Понимание «Града Божьего» и «града мирского» в текстах Августина, Кокса и Милбанка 
 
Августина называют христианским Платоном, человеком который считал, что не было и не может быть разделения между философией и теологией. Он переработал философские и теологические понятия своего времени и стал основоположником новой теологической парадигмы, которая как любая другая традиция выросла из кризиса. Августин один из немногих отцов церкви, сохранивших влияние до сего дня. Язычники и христиане, философы и теологи вне зависимости от направления или конфессии, испытывают неодолимое стремление к тому, чтобы изучать его труды, спорить с его взглядами и противостоять личности Августина. Одновременно Августин продолжает оказывать опосредованное воздействие на западные церкви, а через них, в более или менее измененном виде, и на общее культурное сознание. Его поистине можно считать гением. Вот взять хотя бы, к примеру, философское понимание вопроса о времени. 
 
Считается, что сегодня, в XXI столетии нельзя вести философскую или теологическую дискуссию о времени, не прибегая к мыслям Августина. В своей одиннадцатой части книги «Исповедь» он пытается развязать один из самых классических вопросов так называемой «философии времени». В полемике с неоплатониками, как раз ему одному из первых удается обосновать методологические принципы философии времени. 
 
Стоит сразу сказать, что эта короткая статья не посвящена биографии Блаженного Августина. О великом святом написано достаточно много жизнеописаний. Первой биографией Августина можно считать небольшую работу Поссидия Каламского «Жизнь Августина», написанную епископом города Калама, в Нумибии. Во время вторжения варваров и опустошения Римской Африки, Поссидий жил у Августина в городе Гиппон, где и стал свидетелем кончины последнего в 430 году. 
 
Читатель может также обратиться к книге такого автора как Тронд Берг Эриксен «Августин: беспокойное сердце», в которой довольно обширно дано представление как о личности Августина, так и о его трудах. Автор показывает путь Августина: от ритора, к философу и далее, к церковному деятелю. 
 
В своем исследовании я руководствуюсь словами русского философа Евгения Трубецкого: «Мне незачем входить здесь в подробное изложение биографии Августина. Основные этапы жизни этого великого учителя церкви слишком общеизвестны и интересуют нас лишь поскольку позволяют легче понять процесс возникновения и развития его системы». Желающему ознакомиться с жизненным путем Августина, стоит обратиться, прежде всего, к его автобиографии «Исповедь», памятуя, что всякая мысль Августина рождена из личного мистического опыта, описанного в его труде. Как пишет Ганс Кюнг, Августин пережил три кризиса: кризис своей жизни, затем кризис церкви, и, в конце концов, кризис империи. Как говорит хорватский богослов Борис Гуневич, Августин пишет богословскую историю души («Исповедь»), богословскую историю спасения («О граде Божьем»), богословскую историю Бога («О Троице»).
В своей работе я говорю о современной критике и реконструкции идей работы Августина «О граде Божием» (413–427). Критический подход отражен в тексте Харви Кокса «Мирской град» (1965), реконструкция – в работах представителей движения Радикальной ортодоксии. За основание я беру главу «Иной Град: теология как общественная наука» в книге Джона Милбанка «Теология и социальная теория» (1990). 
Вы здесь: Home