Материалы

Владимир Ворожцов

ДОБРОДЕТЕЛИ

Зарисовки о жертвенности, смирении, избирательности

Добродетель – это редкое и совсем не модное слово в современном мире. Это проявление дел и слов, которые носят положительный морально-нравственный характер. С исчезновением понятий положительный и отрицательный, пропадает понятие добродетель. Теперь с добродетелями никто не воюет, редко встретишь, чтобы их отстаивали. Их просто не замечают. Делают вид, что их нет или добродетели – это все что угодно: любое дело или любое качество характера. Но христианство предлагает абсолютные добродетели. То есть, такие дела, слова и поступки, какие проявлял сам Христос.
Древние греки выделяли четыре добродетели: мудрость, мужество, справедливость и умеренность. Бенджамин Франклин насчитывал 13 добродетелей, католическая традиция акцентирует внимание на семи, но по сути, христианство не считает и не классифицирует добродетели. Оно просто ожидает их от своих последователей. И если их нет, то нет и самого христианства.
Как выглядят добродетели на практике? Каковы они? О некоторых из них (жертвенность, смирение и избирательность) рассказывается в приведенных ниже зарисовках.
Вы здесь: Home