Альманах 28

Если Вам нравится наше служение – пожертвуйте сколько сможете
Читайте и скачивайте статьи 28 выпуска Альманаха совершенно бесплатно и без регистрации
Очередной, 28 номер Альманаха Богомыслие приглашает читателей к увлекательному и острому диалогу с авторами, которые размышляют о сегодняшних глубоких кризисах и радужных надеждах с библейской перспективы. В этом выпуске можно найти много увлекательного материала об (анти) утопическом мышлении в истории и в современной церковной жизни и почувствуете твердое упование, которую имеют последователи Христа.
  • ИБО ВОТ, ПРИДЕТ ДЕНЬ…» ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ МАЛЫХ ПРОРОКОВ
    Статья посвящена обсуждению основных аспектов эсхатологии малых пророков. Автор рассматривает такие составляющие эсхатологической перспективы, как день Господень, тема суда и благословения и роль Духа Святого. В статье подчеркивается мысль о том, что иудейское общество во время служения малых пророков пребывало в уникальной ситуации продолжающегося провозглашения пророческой вести и ожидания реализации Божьих планов. В заключительной части статьи автор анализирует некоторые эсхатологические тексты книги Малахии.
    Вячеслав Герасимчук, докторант, старший преподаватель Одесской
    богословской семинарии, автор ряда статей в альманахе «Богомыслие».
    ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6501-0734
  • БУНТАРЬ ИЗ ВАВИЛОНА

    Представленная статья в художественной форме с некоторыми историческими дополнениями более живо и красочно раскрывает события, произошедшие через несколько десятилетий после Всемирного потопа. В ней рассматривается библейская история возникновения Вавилона, города, который на тысячелетия стал символом всей мировой системы. Начало его истории связано с именем не менее легендарного человека, которого назвали Нимрод.
    Исследуя концепт, автор приходит к выводу о его важности для современного мира в связи с теорией исторической цикличности. Основной же целью является пробуждение у читателей живого интереса к исследованию Священного Писания в исторической перспективе и прежде всего поиску Божьего Царства.
    Максим Иванов, выпускник пророческой школы Christian International, иссле-
    дователь истории Древнего Востока и библейских пророчеств, специалист по
    менеджменту, в альманахе «Богомыслие» публикуется впервые. (Киев, Украина).
  • Христианская эсхатология против утопии: Богословие надежды Юргена Мольтмана
    Мир, преисполненный страданий и боли, нуждается в надежде. Фундаментальный вопрос человека «на что я могу надеяться?» может быть поставлен в секулярном и христианском мировоззрениях.
    Немецкий философ Эрнст Блох тщательно исследовал тему человеческого будущего, его надежд, мечтаний и утопий в мире без Бога. Богослов Юрген Мольтман развил богословие надежды, обоснованное грядущим Богом, в котором ожидание Царства Божьего противопоставляется «утопия status quo» и «утопии опиума потустороннего». Надежда на Царство Божье воплощается в настоящем, несет примирение и исцеление, призывает к ученичеству и миссии.
    Фёдор Стрижачук. доктор философских наук в богословии, доцент, ака-
    демический декан и преподаватель Одесской богословской семинарии.
    ORCID 0000-0002-3644-9382
  • Игры в будущее: Три тезиса к дискуссии об утопиях и антиутопиях
    В статье предлагается попытка объяснить утопии и антиутопии как вполне реальные варианты развития. В этом серьезном жанре будущее открывается как набор возможностей, а противоречия современной жизни находят свое объяснение посредством соотнесения с будущим.
    Картины будущего заставляют нас определиться в отношении к нему, так что утопии и антиутопии играют активную роль в том, как мы направляем или перенаправляем ход нашей жизненной истории. В этом стремлении оспорить ход истории и преодолеть «структуры закрытого мира» фантастика оказывается временной союзницей христианства. В развитие этого подхода автора предлагает три тезиса: о будущем как открытом будущем; об утопиях и антиутопиях как форме пророческого воображения и нашего самоопределения в отношении к будущему; о картинах будущего как приглашении, вдохновении и предупреждении. Согласно выводу автора, многие мотивы утопий и антиутопий созвучны мотивам христианской эсхатологии и находят свое объяснение при прочтении через оптику христианского мировоззрения.
    Михаил Черенков, доктор философских наук, профессор ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6800-1945
  • Жизнь, похожая на бред, или дивный новый мир пандемии
    С объявлением общемировой пандемии создается впечатление, что человечество оказалось в страшной антиутопии, которую раньше представляли только философы, фантасты и пророки. Ф.М. Достоевский в своих романах неоднократно описывал подобные антиутопические события и сценарии. Пророческий голос Достоевского свидетельствует нам, читателям XXI века, что пандемия – это не просто катастрофа, а грандиозная драматическая мистерия, через которую вершится Божье наказание греховного мира. Нынешние глобальные потрясения – это начальные звенья цепи мировых катастроф, описанных в книге Откровение. На наших глазах совершается переход от старого мирового порядка к новому – качественно иному типу цивилизации – глобальному пантоталитаризму. Пандемия-ХХI дала парадигме тоталитарности второе дыхание, – это новая глобальная форма радикального зла, избавляющая нас от многих иллюзий.
    Владислав Аркадьевич Бачинин, известный христианский философ, доктор
    философских наук, профессор, культуролог, автор ряда книг и многисленных
    статей (Санкт-Петербург, Россия).
  • Расскажи свою историю. Обзорное эссе о понимании христианского нарратива, роли утопизма в нем и о задачах учителей церкви
    Человек живет в контексте особых «историй», нарративов. Христианство исповедует один основной библейский нарратив и целый ряд различных суб-нарративов. Тенденция создавать нарративы характеризует человека вообще и его отдельно взятых лидеров в частности. Нарративы включают в себя детали и мотивы литературных жанров утопии и антиутопии. Чтобы не подпасть несознательно под влияние малополезных или вредных элементов из сомнительных или враждебных нарративов, так или иначе формирующих сознание и поведение христиан, им, и в особенности церковным служителям, стоит быть сведущими и разборчивыми в этом вопросе. Определение «нашего нарратива» (так же, как например, в других дискурсивных контекстах, «нашей традиции» или «нашей идеологии») необходимо для сохранения и укрепления христианской идентичности и призвания. В статье приводится краткий и относительно широкий обзор и анализ поставленной темы на популярном уровне. Нарративное восприятие веры, идентичности, богословия и практики рассматривается в связи с вопросами эсхатологии, миссии и актуальности настоящего в свете прошлого и будущего.
    Владимир Лебедев, (BA, BTh, соискатель PhD), служение в миссии Leadership
    Resources Intl, пастор, преподаватель богословских дисциплин, женат, трое
    детей (Чикаго, США).
  • Мир перед наступлением...
    Глядя на современный мир в канве мировых событий прошедшего года, нельзя не заметить как «народы пришли в движение». Человечество в недоумении от внезапности и неожиданности того, что уже практически стало их ежедневной реальностью. Поднимаются новые/старые темы о приближении чего-то неизвестного, мрачного, пугающего,…наступления конца. Апокалипсис для людей часто ассоциируется с такими научно-фантастическими жанрами как утопия и антиутопия. В данной статье мы попытаемся проанализировать в свете Библии, чем на самом деле является утопия и антиутопия и каким образом вне литературных произведений она реализуется уже многие годы в обществе. В данном анализе мы попытаемся представить ее с христианской позиции, и показать разницу между ними и Евангелием Нового Завета.
    Владимир Стойко, (B.A., B.Th.) Киевская богословская семинария,
    (M.A) Талботская школа богословия, исследование и проповедь Слова;
    женат, двое детей (г.Сумы, Украина). ORCID: https://orcid.org/0000-
    0002-0357-6350
  • «Извлечение камня глупости», или в чем опасность конспирологических теорий
    Мы живем в эпоху потрясений – пандемии, военные угрозы, экологические катастрофы. Общество, взволнованное происходящим, желает ясности и объяснений. Возникают вопросы: кто за всем этим стоит? Может это не случайные события, а все является частью какого-то злонамеренного заговора? В этот период тревог общество становится уязвимо к различным мистификациям и конспирологическим теориям. Особенно этому может способствовать «эффект пост-правды», когда для человека важнее убедительность и эмоциональная приемлемость информации, чем ее соответствие фактам. В данной статье предпринята попытка проанализировать конспирологические теории с точки зрения Библии. Какие угрозы они могут нести для христианина и церкви? А также, как вести диалог с человеком, увлеченным теориями заговоров?
    Роман Калашников, пастор церкви ЕХБ, магистр в сфере лидерства и
    управления. преподаватель Одесской богословской семинарии, руково-
    дитель молодежного комитета в Одесской области (Одесса, Украина).
  • Томмазо Кампанелла – человек парадокса
    Автор одной из самых известных утопий, «Город Солнца», прожил очень яркую, неоднозначную и парадоксальную жизнь. Сотни биографов до сегодняшнего дня исследуют жизнь и труды Томмазо Кампанеллы и не могут прийти к единому мнению – кем был этот человек? Какова его социально-политическая, богословская и мировоззренческая позиция? Ему посвящены труды как католических, так и социалистических исследователей. В советское время он был очень популярен среди коммунистических лидеров.
    Сергей Викторович Санников, доктор богословия, доктор философских
    наук, пастор, доцент ОБС. ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-5549-9820
  • «Город Солнца» Томмазо Кампанелла [выдержки]
    Гостинник: Поведай мне, пожалуйста, о всех своих приключениях во
    время последнего плавания.
    Мореход: Я уже рассказывал тебе о своем кругосветном путешествии, во время которого попал я в конце концов на Тапробану, где был вынужден сойти на берег. Там, опасаясь туземцев, укрылся я в лесу; когда же я наконец из него выбрался, очутился я на широкой равнине, лежащей как раз на экваторе.
    Гостинник: Ну, а там что с тобой приключилось?
    Мореход: Я неожиданно столкнулся с большим отрядом вооруженных мужчин и женщин, многие из которых понимали наш язык. Они сейчас же повели меня в Город Солнца.
    Гостинник: Скажи мне, как же устроен этот город и какой в нем образ правления?
    Томмазо Кампанелла
  • Утопия как антиутопия: «Город Солнца» Томмазо Кампанелла в перспективе III тысячелетия
    В статье показаны характеристики утопического сознания, которое исходя из недостатков реальности, предлагает проект идеального будущего, и пути его реализации. Однако, анализ возможного воплощения демонстрирует неотвратимое превращение утопии в антиутопию. Статья анализирует одну из самых известных и популярных утопий XVII в. «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы с перспективы III тысячелетия, и показывает тоталитарность этой и любой другой утопии, которая неизбежно превращает человека в деталь гигантской машины, навязывая ему рай, в который большинство идти не желает.
    Такому подходу противопоставляется образ идеального мира Библии, который неописуем человеческим языком, и путь в который лежит только через перерождение человека.
    Сергей Викторович Санников, доктор богословия, доктор философских
    наук, пастор, доцент ОБС. ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-5549-9820
  • Томас Мор. Исповедь министра
    In this article, we consider one of the most famous medieval times - the book by Thomas More «Utopia». It was she, in her own way, who gave the name to the whole time in literature - utopianism, and also presented the appearance of the antipode genre - dystopia. Since it is impossible to analyze a work without the personality of its author, the article also examines the personality of its author and the peculiarities of the time in which Utopia was written. The article examines how Thomas More presents in his book an ideal society from his point of view. Here we analyze the positive and negative aspects of Mohr's views. Special attention is paid to the religious views presented in «Utopia» in the article.
    Константин Харченко, бакалавр богословия, магистр истории,
    христианский историк исследователь, проповедник церкви ЕХБ
    (г. Краснодар, Россия).
  • Нигде лучше, чем здесь: Сила и слабость утопий начала шестнадцатого столетия
    Статья анализирует утопическое видение, представленное в одноименной работе Томаса Мора и у ранних анабаптистов. В свете дискуссии о власти и опасностях утопического мышления в богословии освобождения показывается, как Мор боролся с напряженностью между позитивными возможностями иного мира и деструктивной критикой нынешней реальности. Похожая напряжённость встречается в практиках ранних анабаптистов, особенно с точки зрения их отношения к государству и практике общего имущества. В статье демонстрируется, что любые попытки редуцировать представление о лучшем мире к определенному окружению заканчиваются идеологией.
    Тим Нобл, Международный баптистский богословский учебный центр,
    Амстердам и Карлов университет (Прага).
  • Иван Проханов и г. Евангельск: история, богословие, философия
    Идея И. Проханова, связанная с постройкой города Евангельска на Алтае, привлекает внимание исследователей не одно десятилетие. Отдельные представители основных четырех школ в историографии (советской, западной, постсоветской и конфессиональной) в своих монографиях и научных статьях касаются Евангельска. Однако следует признать, что на сегодняшний день существует немалое количество так называемых «белых пятен» в контексте данной темы. Основное назначение статьи – уменьшение в этой истории «пропущенных страниц» и рекомендация, что можно взять из настоящего исследования для практического применения в наши дни.
    Игорь Григорьев, пастор, бакалавр богословия (Киевская богословская семи-
    нария, 2010), автор ряда богословских статей, опубликованных в журналах
    «Богомыслие» и «Штудии». (Украина).
  • Будущее глазами кино. Юношеские восторги сменяются старческой апатией
    Человечество за последние 50 лет действительно сильно изменилось.
    Люди массово променяли далекие мечты на сиюминутные выгоды, пытливость на расчетливость, а жажду исследования на жажду развлечений. Полвека назад мультимиллионерами становились те, кто внедрял новые технологии: кто первым сделал миникомпьютер, настольный принтер, сотовый телефон, поисковую систему. Сегодня ими становятся те, кто придумал игрушку для смартфона стоимостью в $1, и ее скачали два миллиарда обалдуев со всего мира. Сегодня дети в садиках мечтают стать не космонавтами, как когда-то, а депутатами, топ-моделями или на худой конец инстаблоггерами. Так что можно
    с грустью констатировать закат эры протестантской трудовой этики.
    Алексей Ефетов, руководитель христианского издательства «Нард» (nard.
    com.ua), автор блога «Вокруг да около кино» (okolokino.net).
  • «Дивный новый мир» Размышления о романе Олдоса Хаксли
    Вы никогда не задавались вопросом: «почему антиутопия как жанр набирает такую популярность в наше время?». Я не обладаю точной статистикой, едва ли такая вообще существует, но мой читательский опыт подсказывает, что современный читатель из множества других произведений с большой вероятностью узнает такие названия как: «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери или «Мы» Замятина. По некоторым из них были сняты фильмы, а буквально в этом году вышел сериал «О, дивный, новый мир» по мотивам одноименного романа Олдоса Хаксли.
    Артём Перков, магистр английской и украинской филологии, старший
    сотрудник миссии «Украина для Христа» (отдел работы со студентами),
    церковь «Живая надежда» (Харьков, Украина).
  • Вiд смирення до покори. Про роман Мiшеля Уельбека «Покора»
    Мішель Уельбек (Michel Houellebecq) (1958-) мабуть найпопулярніший і найбільш читабельний у світі сучасний французький письменник. Уельбек здобув славу ще в середині 1990-х завдяки своїм романам «Розширення простору боротьби», «Елементарні частинка», «Платформа». В 2010 році за роман «Карта і територія» він отримав Гонкурівську премію. Своїми романами Уельбек намагається показати, що кінець на історії людства ставить ліберальне суспільство. Він постійно критикує капіталістичне суспільство та культуру споживання.
    Анатолий Денисенко, кандидат философских наука по теологии (уни-
    верситет им. М.П. Драгоманова), преподаватель, сотрудник Восточно-
    европейского института теологии.
  • «Жить вместе». Размышления о книге Дитриха Бонхёффера во время пандемии коронавируса
    Свою «хорошую» лепту в создание барьеров для общения в наше время
    внесла и продолжает вносить пандемия вируса COVID-19. В определён-
    ном смысле пандемию коронавируса как таковую можно уже назвать неко-
    торой антиутопией. Хотя, конечно, то, что мы видим сегодня, никак не назо-
    вёшь просто или только литературным жанром. Скорее это живая пьеса, ра-
    зыгрываемая в жанре антиутопии.
    Александр Абрамов, доктор служения (ОБС), преподаватель истории
    церкви в Одесской богословской семинарии. (Одесса, Украина).